Les desserts et gourmandises

Banane au caramel

Pour 4 personnes

  • 4 bananes dessert bien mûres,
  • 50 g de beurre salé,
  • 6 petites cuillères de sucre de canne,
  • Jus d'un citron vert.
  1. Coupez les bananes en deux dans le sens de la longueur.
  2. Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu moyen.
  3. Rajoutez les bananes avec le sucre.
  4. Faire bien caraméliser les bananes des deux côtés.
  5. Rajoutez le jus de citron vert et faire revenir encore deux minutes.

Un vrai régal et si facile !

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Biscuits aux graines de sésame

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine complète,
  • 60 g de sucre de canne,
  • 125 g de beurre,
  • 1 œuf,
  • 60 g de graines de sésame,
  • 1 pincée de sel.

 

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez dans l'ordre le beurre ramolli, le sucre et l'œuf puis la farine et le sel. (Mélangez bien afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène et lisse)
  3. Rajoutez les graines de sésame ; mélangez.
  4. Sur une plaque à four beurrée et farinée ou sur une feuille de cuisson anti-adhésive, étalez cette pâte à la main (assez épais, environ 5 mm).
  5. Coupez-la avec un couteau à beurre au format désiré de biscuits.
  6. Enfournez et laissez cuire 10 à 15 minutes. A surveiller comme de l'huile sur le feu !

Un petit goût exotique pour ces galettes fort délicieuses à déguster avec un thé à la menthe.

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Biscuits aux pépites de chocolat

Pour 6 personnes

  • 250 g de farine,
  • 100 g de sucre de canne,
  • 125 g de beurre,
  • 2 œufs,
  • 100 g de chocolat noir en tablette,
  • 1 pincée de sel.

 

  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez dans l'ordre le beurre ramolli, le sucre et les œufs puis la farine et le sel. (Mélangez bien afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène et lisse)
  3. A l'aide d'un couteau, coupez des petits morceaux de chocolat. (c'est meilleur que les pépites que l'on trouve toutes faites dans le commerce)
  4. Rajoutez les morceaux de chocolat à votre pâte ; mélangez.
  5. Sur une plaque à four beurrée et farinée ou sur une feuille de cuisson anti-adhésive, étalez cette pâte à la main (assez épais, environ 5 mm).
  6. Coupez-la avec un couteau à beurre au format désiré de biscuits.
  7. Enfournez et laissez cuire 15 à 20 minutes. A surveiller comme de l'huile sur le feu !

Attention ! ce biscuit est addictif ! une fois que l'on goûte à un, on a envie de manger toute la fournée !

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Cookies aux chocolat et aux Smarties

Pour 6 personnes

  • 1 œuf,
  • 75 g de sucre de canne,
  • 50 g de beurre salé,
  • 150 g de farine,
  • 1 paquet de sucre vanillé,
  • 1/2 sachet de levure,
  • 50g de pépites de chocolat,
  • 1 paquet de Smarties.
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Dans un bol, mélangez dans l'ordre le beurre, le sucre et l'œuf puis le sucre vanillé la farine, la levure et le sel. (Mélangez bien afin d’obtenir une boule de pâte bien homogène et lisse)
  3. Rajoutez les pépites de chocolats ; mélangez.
  4. Sur une plaque à four beurrée et farinée ou sur une feuille de cuisson anti-adhésive, formez 12 petits tas.
  5. Rajoutez les Smarties directement sur les petits tas.
  6. Enfournez et laissez cuire 8 minutes.

A la sortie du four, les cookies doivent être encore moelleux. Ils durcissent en refroidissant !

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Crumble aux pommes

Pour 6 personnes

  • 6 pommes,
  • 1 citron vert,
  • 200 g de farine,
  • 100 g d'amandes en poudre,
  • 1 pincée de sel,
  • 1 cuillère à café d'amande amère,
  • 150 g de beurre,
  • 250 g de sucre de canne.
  1. Coupez les pommes en dés.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amande, le sel, l'amande amère, le sucre, le beurre mou. Malaxez le tout avec les doigts pour obtenir une pâte sableuse.
  3. Beurrez le moule, disposez-y les pommes en dés.
  4. Arrosez du jus de citron.
  5. Placez la pâte par dessus.
  6. Laissez cuire 25 à 30 minutes à 180°C.

Seul ou avec de la glace à la vanille, un régal pour toute la famille !

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Entremets à la vanille et au chocolat

Pour 4 personnes

  • 5 oeufs (2 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs > avec les blancs, je fais des rochers au coco)
  • 1 litre de lait entier
  • 100g de chocolat pâtissier noir corsé
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à soupe vanille liquide
  • 100g de sucre (75g pour une recette tout chocolat, selon les goûts)
  1. Faites bouillir le lait.
  2. Faites fond le chocolat.
  3. Mélangez le sucre, la farine avec 3 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers.
  4. Délayez avec le lait chaud, faites chauffer jusqu'au 1er bouillon en remuant avec une cuillère en bois.
  5. Réservez dans un récipient la moitié de la crème, ajoutez la vanille et mélangez.
  6. Versez le chocolat dans l'autre moitié de crème. Mélangez.
  7. Laissez refroidir. Placez au frigo.

A essayer sans plus tarder

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Gâteau aux pêches et aux raisins secs

Pour 4 à 6 personnes

  • 2 grandes cuillères de raisins secs
  • 25 g de beurre salé,
  • 1 petite cuillère de gingembre râpé,
  • 250 g de farine,
  • 150 g de sucre,
  • 1 œuf,
  • 100 g de beurre mou,
  • 15 cl de lait (demi-écrémé)
  • 1 petite boîte de pêches au sirop,
  • 1 sachet de levure,
  • 1 cuillère à café de sel,
  • 1 petite cuillère d'arôme vanille,
  • 1 grande cuillère de fleur d'oranger.
  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Coupez les pêches en petits dés.
  3. Les faire revenir sur feu doux avec le beurre salé, le gingembre râpé, 100 g de sucre, les raisins secs et l'arome vanille. Laissez caraméliser (compter 10 minutes) doucement puis réservez.
  4. Dans un bol, mélangez la farine, 50g de sucre, la levure, le sucre vanillé et le sel.
  5. Fouettez avec un batteur les ingrédients suivants dans un autre bol : l'œuf, le beurre et le lait.
  6. Ajoutez le mélange du premier bol et fouettez encore.
  7. Incorporez les fruits caramélisés.
  8. Versez l’appareil dans un moule.
  9. Enfournez votre moule pour 20 minutes.

Trop bon !

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Gâteau Coco aux fraises

Pour 6 personnes

  • 5 oeufs
  • 75g de farine
  • 160g de sucre de canne
  • 125 g de beurre mou
  • 120ml de lait (demi-écrémé)
  • 200g de coco rapé
  • 20cl de lait de coco (en conserve ou en brique)
  • 20 cl de crème légère liquide en brique
  • 1 grosse boîte de fraises au sirop
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez tous les ingrédients (sauf les pèches) dans un bol
  3. Fouettez avec un batteur jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Versez l’appareil dans un moule beurré
  5. Disposez uniformément les fraises égouttées sur la pâte
  6. Enfournez votre moule pour 40 minutes

 

Formidable !

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Gâteau coco et zabricots

Pour 6 personnes

  • 5 oeufs
  • 75g de farine
  • 160g de sucre de canne
  • 125 g de beurre mou ou fondu
  • 120ml de lait (demi-écrémé)
  • 200g de coco rapé
  • 20cl de lait de coco (en conserve ou en brique)
  • 20 cl de crème légère liquide en brique
  • 1 grosse boîte d’abricot au sirop
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

  1. Préchauffez le four à 180°
  2. Mettez tous les ingrédients (sauf les pèches) dans un bol
  3. Fouettez avec un batteur jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  4. Versez l’appareil dans un moule beurré
  5. Disposez uniformément les oreilles d’abricot sur la pâte
  6. Enfournez votre moule pour 40 minutes

 

L’autre jour, j’ai fait la même recette avec des pêches et c’était ecellent aussi !

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