Trucs et astuces

comment faire un moule caramélisé ?

Ingrédients

300 g de sucre blanc - 1,5 dl d'eau

Comment faire ?

  1. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ce que le caramel soit légèrement teinté.
  2. Tout de suite, tremper le fond de la casserole dans un fond d'eau fraiche pour stopper la cuisson.
  3. Versez sans attendre le caramel dans votre moule.
  4. Penchez le moule légèrement de façon à ce que le caramel coule vers le bord.
  5. Faites un tour complet pour tapisser tout le bord de votre moule de caramel.
  6. Laisser durcir à température ambiante.

 

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Comment faire pour que votre pâte feuilletée ne gonfle pas ?

Astuce 1

  1. Piquez votre pâte avec une fourchette un peu partout
  2. Disposez sur le fond de pâte des petites cuillères (pas en argent) ; il en faut environ 6 ou 8 que l'on dispose du centre vers l'extérieur.
    Petite précision, utilisez des cuillères sans manche en plastique et attention en les enlevant :)

 

Astuce 2

  1. Piquez votre pâte avec une fourchette un peu partout
  2. Disposez sur le fond du papier sulfurisé sur toute la surface de la pâte
  3. Disposer dessus des poids (haricots, billes spéciales...)
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Faire un glaçage pour vos Gateaux et autres muffins ? un jeu d'enfants !

C'est méga simple !

Ingrédients : 200 g sucre glace, 1 blanc d'oeuf, 1/2 jus de citron jaune (pas de citron pays)

 

  1. Mélangez oeuf et le sucre à la spatule vigoureusement. Vous obtenez une crème blanche.
  2. Ajoutez le citron et continuez de mélanger rapidement.
  3. Nappez vos gâteaux.

Ici, en Guadeloupe avec l'humidité le nappage ne sèche pas vraiment.

Astuce : Une fois nappés, gardez vos gâteaux au frigidaire.

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Faire une béchamel facilement ?

Ingrédients : Beurre doux : 40 g Farine de blé : 40 g Lait 1/2 ecrémé : 50 cl Sel fin : 3 pincées Moulin à poivre : 2 tours Noix de muscade : 1 pincée

  1. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
  2. Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
  3. Versez le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement.
  4. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux.

Regardez cette vidéo géniale édité par l'atelier des chefs que j'ai trouvé :

 https://www.youtube.com/watch?v=IZ5b5kL6BPY

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Comment avoir du gingembre râpé frais à tout moment ?

  1. Achetez le gingembre frais.
  2. Enlevez sa peau avec un petit couteau.
  3. Congelez en gros morceau dans un sac zip.

Dans la semaine, le mois ou l'année, vous voulez relever une sauce ? Ou rajouter un peu d'exotisme à votre poulet ? Très simple !

Sortez un morceau de gingembre congélé de votre congélo. (Ne le laissez pas décongeler). Le raper illico avec une rape à fromage plate de ce type :

Remettez tout de suite votre gingembre dans votre sac Zip au congélo.

Et voilà ! l'affaire est dans le sac ! :)

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