Les plats

Poivrons farcis express

Pour 4 personnes

  • 3 poivrons rouges,
  • 500 g de chair à saucisse,
  • 2 tranches de pain complet,
  • 15 cl de lait,
  • 2 oignons blanc,
  • 1 oignon rouge,
  • 3 gousses d’ail,
  • 1 grande cuillère de Ketchup,
  • 1 grande cuillère de Savora,
  • 1 grande cuillère d'herbes de Provence,
  • 1 œuf,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 190°
  2. Coupez les poivrons en deux. Épépinez et rincez-les.
  3. Ciselez les oignons. Hacher l’ail
  4. Dans un bol, malaxez tous les ingrédients.
  5. Remplissez chaque moitié de poivrons.
  6. Installez-les dans un plat allant au four.
  7. Rajoutez, au fond de votre plat, le contenu d'un bol d'eau (ce mélange évitera que vos poivrons ne collent au fond du plat et que votre repas ne soit trop sec. Ainsi, vous pourrez vous servir du résidu comme d’une sauce).
  8. Enfournez le plat pour 1 heure.

À servir avec un riz aux champignons ou des tagliatelles maison !

 

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Poivrons farcis – Spirit of Moroco

Pour 4 personnes

  • 3 poivrons rouges
  • 3 steaks hachés (les faire décongeler doucement dans le bas de votre frigo la veille)
  • 2 tranches de pain complet
  • 1 petite boîte d’olives vertes farcies aux amandes (on en trouve chez Leader Price)
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • 3 gousses d’ail
  • 3 cuillère à soupe rases de Mélange marocain (vous le trouvez au rayon « épices et herbes » en petit bocal et je crois en sachet aussi.)
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne
  • 1 œuf
  • 20 cl de lait
  • Sel, poivre

 

  1. Préchauffez le four à 190°
  2. Coupez les poivrons en deux. Épépinez et rincez-les.
  3. Coupez en petits dés une moitié de poivron, 1 oignon, et une échalote. Hacher l’ail
  4. Dans un bol, malaxez tous les autres ingrédients (sauf les moitiés de poivrons !)
  5. Remplissez chaque moitié de poivrons
  6. Installez-les dans un plat allant au four.
  7. Dans un petit bol, mélanger un grand verre d’eau et une cuillère a soupe rase de Mélange marocain.
  8. Rajoutez, au fond de votre plat, le contenu du petit bol (ce mélange évitera que vos poivrons ne collent au fond du plat et que votre repas ne soit trop sec. Ainsi, vous pourrez vous servir du résidu comme d’une sauce).
  9. Enfournez le plat pour 1 heure.

 

À servir avec de la semoule aux épices, cuite avec quelques grains de raisin sec. (Cette semoule tout assaisonnée se trouve maintenant dans toutes les marques. Je l’achète à Super U mais on peut s’en procurer aussi à Carrefour ou Géant Casino…)

 

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Pôtée au chou et aux trois viandes

Pour 4 personnes

  • 2 pommes de terre,
  • 1 petit chou ,
  • 10 saucisses de Strasbourg,
  • 200 g de steak haché,
  • 2 oignons,
  • 2 carottes,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 verre de vin rouge,
  • 1/2 chorizo (doux, moyen ou fort selon les goûts de votre famille),
  • 1 bouillon cube,
  • Sel, poivre,
  1. Pelez les pommes de terre et les carottes.

  2. Coupez en morceaux les pommes de terre. Coupez en rondelles les carottes. Ciselez les oignons.

  3. Coupez les saucisses en morceaux et le chorizo en rondelles.

  4. Coupez le chou en morceaux en enlevant les cotes (qui ne cuisent jamais, en fait)

  5. Dans une cocotte, faites revenir les oignons avec la viande hachée, puis, les saucisses, le chorizo, le chou les carottes, les pommes de terre, l'ail haché.

  6. Rajoutez le vin et un verre de bouillon (fait avec votre bouillon cube).

  7. Salez, poivrez.

  8. Couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant 2H.

 

 

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Potée campagnarde aux arômes du Sud

Pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre,
  • 1 grosse aubergine,
  • 1 petite boîte de tomate pelée,
  • 2 oignons,
  • 1/2 saucisson à l'ail,
  • 1/2 chorizo (doux, moyen ou fort selon les goûts de votre famille),
  • 4 grandes cuillères d'huile d'olive,
  • Sel, poivre,
  1. Préchauffer le four à 185° degrés.

  2. Pelez les pommes de terre.

  3. Coupez en lamelles et morceaux les pommes de terre, l'aubergine, les oignons, le saucisson à l'ail et le chorizo.

  4. Dans une cocotte haute allant au four, installez dans l'ordre et en couche les pommes de terre en lamelles, les oignons, le saucisson, le chorizo, l'aubergine et les tomates pelées (attention de ne pas mettre trop de jus de tomate), 2 cuillères d'huile d'olive, sel et poivre.

  5. Renouvellez les couches d'aliments

  6. Enfournez et laissez cuire 45 minutes à couvert.

 

Très goûteux, ce plat familial très facile à faire se sert dans une assiette à soupe. Saupoudrez-y du parmesan rapé ; ce ne sera que meilleur !

 

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Potée de chou frisé aux champignons noirs

Pour 4 personnes

  • 1/2 chou
  • 4 carottes
  • 4 pommes de terre,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 barquette de lardons (200 g),
  • 40 g nets de champignons noirs séchés,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 bouillon cube,
  • 1 cuillère de vinaigre de Xeres,
  • Sel, poivre.

 

  1. Hydratez les champignons noirs comme indiqué sur le sachet.

  2. Pelez et coupez en bâtons les carottes.

  3. Pelez et coupez les pommes de terre en morceaux.

  4. Coupez les choux en tronçons et ciselez l'oignon rouge.

  5. Coupez les champignons noirs en faisant attention à bien enlever les parties dures.

  6. Dans une cocotte, faites revenir les lardons avec les oignons et l'ail haché pendant cinq minutes sur feu vif.

  7. Rajoutez tous les ingrédients et le bouillon cube avec un verre d'eau.

  8. Salez et poivrez.

  9. Remuez et couvrez votre cocotte.

  10. Laissez cuire 1 heure sur feu très doux.

Ce plat surprenant prendsdes libertés culinaires que votre palais ne regrettera pas !

 

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Pôtée de pommes de terre aux saucissons

Pour 4 personnes :

  • 7 pommes de terre,
  • 2 gros oignons,
  • 5 carottes,
  • 1 saucisson à l'ail,
  • 1 cervelas,
  • 1 cuillère à soupe d'huile,
  • 1 grande cuillère d'herbes de Provence,
  • sel, poivre.

 

  1. Pelez les oignons, les carottes et les pommes de terre.

  2. Ciselez les oignons et coupez en grosses rondelles les pommes de terre et les carottes.

  3. Coupez le cervelas et le saucisson en tranches et morceaux.
  4. Dans une cocotte minute, faites revenir les oignons, le saucisson à l'ail et le cervelas avec une grande cuillère d'huile pendant 5 minutes sur feu vif.

  5. Baissez le feu et rajoutez les légumes, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Mélangez.

  6. Couvrez la cocotte.
  7. Laissez cuire 20 minutes à partir de la rotation de la soupape.

 

Ma fille a arrosé le plat de crème liquide à la fin et, ma foi, ce n'était pas mauvais du tout !


 

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Pôtée de pommes de terre et carottes aux saucisses

Pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre,
  • 8 carottes,
  • 2 oignons,
  • 250g de lardons,
  • 10 saucisses de Strasbourg,
  • 1 bouillon cube,
  • 1 verre de vin rouge,
  • 2 cuillères à soupe de Worcestershire sauce,
  • Sel, poivre,
  1. Pelez les pommes de terre et les carottes.

  2. Coupez en lamelles les pommes de terre, les carottes et les oignons.

  3. Coupez en gros morceaux les saucisses.

  4. Dans une cocotte, faire revenir les lardons et les oignons.

  5. Rajoutez les pommes de terre, les carottes, les saucisses, le vin rouge et la sauce Worcestershire, le bouillon cube (dilué dans un peu d'eau chaude) le sel et le poivre.

  6. Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 25 minutes.

Très goûteux, ce plat familial très facile à faire et fera le bonheur de toute la famille.

 

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Potée de poyos

Pour 4/6 personnes

  • 12 ti-poyos (bananes vertes : au rayon "fruits et légumes" de votre supermarché),
  • 1 saucisson à l'ail,
  • 100g de lardons fumés,
  • 4 saucisses de Toulouse, de Strasbourg ou de Francfort,
  • 2 poignées de courgettes congelées ou une courgette coupée en rondelles
  • 1 petite boîte de chair de tomate (je l'achète "au basilic" chez Leader Price)
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 oignon blanc,
  • 1 échalote,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 bouillon cube
  • sel, poivre,
  1. Coupez les deux bouts des bananes et fendez-les dans le sens de la longueur.

  2. Dans une cocotte, plongez les poyos dans de l'eau bouillante.

  3. Laissez cuire 20 minutes à couvert sur feu doux.

  4. Videz votre cocotte dans un égouttoir dans l'évier et allez vous faire les ongles. (Vous pouvez aussi faire les 4 premières étapes le matin au café !)

  5. Quand les poyos sont assez froids pour être manipulés, enlevez leur peau.

  6. Dans un faitout, faites revenir dans une cuillérée d'huile d'olive vos lardons, le poivron, l'oignon et l'échalote coupés en dés, le saucisson à l'ail et les saucisses coupés en rondelles pendant 4 minutes.

  7. Rajoutez vos poyos coupés en rondelles épaisses, les courgettes, la chair de tomate, l'ail haché, le sel le poivre.

  8. Incorporez un bouillon cube dilué dans une tasse d'eau chaude.

  9. Couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 45 minutes.

 

Mon mari rajoute un jus de citron vert et du piment avant de déguster !

 

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Potée provençale

Pour 4 personnes

  • 1 grosse boîte de tomates pelées,
  • 2 aubergines,
  • 2 courgettes,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron vert,
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
  • 1 oignon,
  • 3 gousses d'ail,
  • Thym,
  • Sel, poivre,
  1. Dans une poêle à bords hauts, faites revenir dans l'huile d'olive, les oignons coupés en dés, les deux poivrons coupés en lamelles, les courgettes et aubergines coupées en lamelles pendant 5 minutes.

  2. Rajoutez l'ail haché, le contenu de la boîte de tomates, le thym, le sel et le poivre. Mélangez

  3. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter pendant 30 minutes puis à découvert en remuant de temps en temps pendant 10 minutes.

Servir avec le Saucisson à l'ail dans sa croûte  ou un poisson grillé.

 

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Potée d'aubergines et de tomates sur lit de viande hachée

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines,
  • 4 steaks,
  • 4 petites tomates,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d'ail,
  • 1 grande cuillère d'huile d'olive,
  • Thym,
  • Sel, poivre.

  1. Coupez les aubergines et les tomates en lamelles de 3 millimètres.

  2. Ciselez l'oignon.

  3. Hachez l'ail.

  4. Dans un plat allant au four, mettre disposez en couche dans l'ordre suivant : la moitié des aubergines, la viande, les oignons, les tomates, l'huile d'olive, le thym, l'ail haché, le sel, le poivre, l'autre moitié des aubergines.

  5. Couvrez et laissez cuire 30 minutes à couvert et 15 minutes à découvert dans votre four à 190°.

Servez avec des pâtes complètes torsadées à l'huile d'olive.

 

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