Les plats

Lentilles et dombrés et aux carottes

Pour 4 à 6 personnes

  • 500 g de lentilles,
  • 2 carottes,
  • 2 oignons,
  • 1 barquette de lardons fumés,
  • 1 cuillère à café de vinaigre de xérès,
  • 1 grande cuillère de moutarde forte,
  • 2 gousses d'ail haché,
  • 1 grande cuillère d'herbes de Provence,
  • 150 g de farine,
  • 1 œuf,
  • 50 g de beurre,
  • 1 bouillon cube,
  • Sel, poivre,
  1. Dans une cocotte minute, mettre les lentilles avec 3 fois leur volume d'eau.

  2. Après rotation de la soupape, comptez 15 minutes sur feu doux. (enlevez le couvercle dès la fin de la cuisson)

  3. Pendant ce temps, faites revenir dans une poêle les lardons, les carottes pelées et coupées en batonnets, les oignons ciselés.

  4. Courvir et laissez cuire 10 minutes sur feu doux.

  5. Quand les lardons sont bien dorés, rajoutez le vinaigre de xérès. Mélangez et continuez à faire cuire pendant 5 minutes. Réservez.

  6. Faites bouillir de l'eau et rajoutez le bouillon cube dans une casserole.

  7. Dans un bol, mélangez avec les doigts la farine, 1 œuf, le beurre mou, du sel et un peu d'eau.

  8. Jetez des petits bouts de la pâte obtenue dans le bouillon.

  9. Quand les dombrés remontent à la surface, ils sont cuits !

  10. Incorporez les lardons/carottes et les dombrés dans les lentilles.

  11. Rajoutez la moutarde. Mélangez

  12. Salez à discrétion.

En savoir plus

Lentilles et saucisses : recette classique

Pour 4 à 6 personnes

  • 4 saucisses fumées à cuire ou 4 saucisses de Morteau,
  • 300 g de lentilles vertes du Puy,
  • 1 carotte,
  • 1 oignon,
  • 1 barquette de lardons fumés,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 bouquet garni,
  • 1 grande cuillère de moutarde forte,
  • 1 grande cuillère d'huile d'olive,
  • 1 bouillon cube,
  • Sel, poivre.
  1. Coupez l'oignon, hachez l'ail, coupez la carotte en rondelles fines.
  2.  Faites revenir l'oignon, l'ail, la carotte et les lardons dans de l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.
  3. Ajoutez les lentilles et mélangez. Faites revenir 2 minutes de plus.
  4. Ajouter au moins 1 demi-litre de bouillon (que vous aurez fait avec le bouillon cube) : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
  5. Rajoutez les saucisses et couvrez.
  6. Laissez cuire à feu doux voire très doux : il ne doit y avoir des toutes petites bulles.
  7. Pendant la cuisson, controlez de temps en temps le niveau d'eau. Au besoin, rajoutez-en un peu. Les lentilles doivent toujours être couvertes d'eau.
  8. Ajouter après la cuisson (environ 1 heure) du sel et la moutarde. Mélangez.
  9. Enlevez le bouquet garni et servez chaud (avec du riz et du piment pour les Antillais ;)

S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).

En savoir plus

Meatloaf traditionnel

Pour 4 personnes


  • 1 oignon,
  • 1 oignon rouge,
  • 1 carotte,
  • 2 gousses d'ail,
  • 2 poignées de céleri,
  • 800 g de viande de bœuf haché,
  • 500 g de chair à saucisse,
  • 5 grandes cuillères de chapelure
  • 1 grande cuillère d'herbes de Provence,
  • 50 g de beurre,
  • 2 œufs,
  • 2 petites cuillères de Worcestershire sauce,
  • 3 cuillères à soupe de ketchup,
  • 1 cuillère à soupe de Savora,
  • 2 cuillères à café de sucre de canne,
  • Sel, poivre.

  1. Préchauffez votre four à 180°.

  2. Coupez en petit morceaux les oignons la carotte, l'ail et le celery.

  3. Dans une poêle faire revenir sur feu vif pendant 5 minutes dans un peu de beurre vos légumes coupés puis couvrir sur feu doux et laissez cuire pendant 5 minutes.

  4. Au bout de 5 minutes, rajoutez la sauce Worcestershire, 1 cuillère à soupe de ketchup, le sel, le poivre. Mélangez et laissez cuire encore une minute.

  5. Mélangez dans un bol, les deux viandes, les herbes de Provence, les oeufs, les légumes et la chapelure.

  6. Dans un plat à hauts bords ( 10 cm) allant au four, répartir l'appareil.

  7. Dans un autre bol, mélangez le reste de ketchup, la Savora et le sucre.

  8. Couvrir l'appareil de ce mélange.

  9. Enfournez et laissez cuire 1 heure.

Cette recette est un délice qui me rappelle ma vie d'avant aux USA. Servez avec un écrasé de pomme de terre ou une bonne salade bien fraîche.

En savoir plus

Mijoté de poulet au coco et sa potée de poireaux

Pour 4 personnes

  •  3 cuisses de poulet (si elles sont congelées, décongelez-les la veille dans le bas du frigo),
  • 1 gros oignon,
  • 3 gousses d'ail haché,
  • 3 poireaux,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 40 cl de lait de coco (en brique ou en boîte),
  • 1 poignée de gingembre frais rapé,
  • Sel, poivre.
  1. Dans une cocotte, faites revenir le poulet en morceaux dans un peu d'huile et du sel (pour que ça ne colle pas au fond) pendant 4 minutes.

  2. Rajoutez l'oignon coupé en lamelle, puis les poireaux tranchés en rondelles, l'ail, la crème liquide, le lait de coco, le gingembre. Remuez

  3. Rajoutez un fond d'eau.

  4. Salez, poivrez

  5. Fermez bien votre cocotte et laissez cuire 30 minutes sur feu doux .

 

Vous pouvez servir ce plat accompagné ou non de riz, de pomme de terre ou d'igname.

 

En savoir plus

Mitonnée de courgettes au saucisson à l'ail

Pour 4 personnes 

  • 1 kg de courgettes (je les achète congelées en sachet déjà toutes coupées en lamelles),
  • 1/2 saucisson à l'ail,
  • 1 oignon rouge,
  • 20 cl de crème liquide allégée,
  • 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre,
  • Thym,
  • Sel, poivre,
  1. Coupez le saucisson à l'ail en gros dés, l'oignon en lamelles et les courgettes (si elles sont fraîches) en tranches.

  2. Dans un bol, mélangez la crème liquide avec la fécule en enlevant bien les petits grumeaux.

  3. Dans un plat allant au four, déposez vos courgettes (si elles sont congelées, disposez les sans les cuire), puis le saucisson, l'oignon, le mélange crème liquide / fécule, le thym, le sel et le poivre. Mélangez.

  4. Enfournez et laissez cuire 1 heure à 190 degrés. (Au bout de 20 minutes puis de 40 minutes, sortez le plat du four, remuez le tout et renfournez)

Ce plat est délicieux et vraiment très facile. Vous pouvez ajouter des lardons si le cœur vous en dit.

 

En savoir plus

Moules marinières

Pour 4 personnes 

  • 2 kg de moules sous vide au rayon surgelé,
  • 25 cl de crème fraîche,
  • 4 échalotes,
  • 1 oignon,
  • 50 cl de vin blanc sec,
  • 100 g de beurre,
  • Sel, poivre.

 

  1. Faites décongeler les moules dans le bas du frigo la veille.
  2. Versez le contenu des deux sachets de moules dans une passoire pour enlever l'eau qui n'a aucun goût.
  3. Dans un faitout, faites revenir les échalotes et l'oignon coupés en lamelles dans le beurre.
  4. Salez, poivrez.
  5. Quand ça commence à dorer, rajouter le vin blanc faire bouillir un peu.
  6. Rajoutez vos moules égouttées. Remuez.
  7. Couvrez et réduisez le feu.
  8. Laissez cuire 15 minutes sur feu doux.
  9. Rajouez la crème fraîche et mélangez.
  10. Repliez la feuille de brique pour faire un joli petit paquet carré.
  11. Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes.
  12. Installez vos petits paquets de bricks sur une plaque allant au four.
  13. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bricks de beurre fondu.
  14. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.
  15. Servir de suite.

 

Servir avec des frites bien croustillantes !

En savoir plus

Nouilles chinoises aux carottes et champignons

Pour 4 personnes

  • 350g de nouilles chinoises,
  • 1 grosse boîte de champignons de paris,
  • 2 carottes,
  • 2 oignons,
  • 1 grande cuillère de miel,
  • 1 grande cuillère de cannelle en poudre,
  • 1 grande cuillère de vinaigre de Xerès,
  • 1 grande cuillère de gingembre râpé,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 grande cuillère d'huile,
  • Sel et poivre.

  1. Faire cuire dans de l'eau bouillante les nouilles comme indiqué sur le paquet.

  2. Pelez les carottes et les oignons. Hachez l'ail.

  3. Emincez les oignons et coupez vos carottes en bâtonnets fins et courts.

  4. Dans une poêle à bords hauts, faires revenir les oignons, l'ail et carottes sur feu doux et à couvert pendant 10 minutes.
  5. Egouttez les nouilles cuites et rincez-les à l'eau du robinet.

  6. Découvrez les carottes/oignons.

  7. Rajoutez dans la poêle le miel, la cannelle, le miel, le gingembre, les champignons, le vinaigre et les nouilles. Mélangez.

  8. Salez et poivrez.

  9. Faites revenir le tout sur feu vif pendant encore 5 à 10 minutes.

 

Servez de suite avec une viande grillée ou une salade de tomates à l'huile de sésame.

 

En savoir plus

Panga à la paysanne

Pour 4 personnes

  • 4 filets de Panga (décongelés dans le bas de votre frigo la veille),
  • 6 pommes de terre,
  • 8 carottes,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 1 verre de vin banc,
  • 50 g de beurre,
  • 1 cuillérée à soupe de poudre de fumet de poisson,
  • 5 échalotes,
  • Sel, poivre.
  1. Dans une cocotte, faites fondre 50 g de beurre.

  2. Faites revenir les échalotes ciselées.

  3. Rajoutez les carottes pelées et coupées en rondelles. Remuez.

  4. Rajoutez les pommes de terre pelées et coupées en morceaux. Remuez.

  5. Délayez la poudre de fumet de poisson dans de l'eau suivant les instructions sur la boite.

  6. Rajoutez ce bouillon dans votre cocotte. Remuez.

  7. Rajoutez le sel, le poivre et le verre de vin banc. Couvrez.

  8. Laissez cuire à petit feu pendant 40 minutes.

  9. Ouvrez la cocotte. Rajoutez la crème et remuez.

  10. Disposez les 4 filets de panga préalablement citronnés, salés et poivrés, sur le dessus des pommes de terre/carottes.

  11. Laissez cuire à couvert sur feu doux encore pendant 15 minutes.

 

Je cuisine souvent le Panga, car c'est un poisson au goût très doux. De plus, les enfants l'apprécient car les filets n'ont pas d'arêtes.

 

En savoir plus

Poêlée d'aubergines aux carottes

Pour 4 personnes

  • 3 aubergines,
  • 2 carottes,
  • 2 oignons rouges,
  • 2 cuillères à soupe de concentré de tomate,
  • 1 grande cuillère d'huile d'olive,
  • 2 gousses d'ail haché,
  • 1 grande cuillère d'herbe de Provence,
  • Sel, poivre,
  1. Coupez en morceaux les aubergines.

  2. Hachez l'ail.

  3. Pelez et coupez en tout petit morceau les carottes.

  4. Ciselez les oignons.

  5. Dans une poêle, faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive, les aubergines, les oignons, l'ail haché et les carottes sur feu vif pendant 5 minutes.

  6. Rajoutez les herbes de Provence et le concentré de tomate. Mélangez.

  7. Salez, poivrez.

  8. Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 15 minutes à couvert.

 

Très goûteux, ce plat familial très facile à faire se sert dans une assiette à soupe.

 

En savoir plus

Poêlée Normande aux aubergines

Pour 4 personnes

  • 6 pommes de terre,
  • 1 grosse aubergine,
  • 2 oignons,
  • 1 saucisson à l'ail,
  • 20 cl de crème liquide,
  • 1 grande cuillère d'huile d'olive,
  • 2 gousses d'ail haché,
  • 4 cuillères à soupe de Worcestershire sauce,
  • Sel, poivre,
  1. Pelez les pommes de terre.

  2. Coupez en morceaux les pommes de terre, l'aubergine, les oignons et le saucisson à l'ail. Hachez l'ail.

  3. Dans une poêle, faire revenir dans une cuillère d'huile d'olive les pommes de terre, l'aubergine, les oignons, l'ail haché et le saucisson à l'ail sur feu vif pendant 5 minutes.

  4. Mélangez-y la crème liquide et la Worcestershire sauce et baissez le feu.

  5. Salez, poivrez.

  6. Laissez cuire sur feu doux à couvert pendant 25 minutes.

 

Très goûteux, ce plat familial très facile à faire se sert dans une assiette à soupe.

 

En savoir plus

Abonnez-vous ! C'est gratuit !

Recevez des idées de recettes, des astuces cuisines, des articles...