Les tartes

Tourte normande

Pour 4 personnes

  • 2 pâtes feuilletées,
  • 200g de lardons fumés,
  • 20cl de crème fraîche épaisse,
  • 1 œuf,
  • 200g de gruyère râpé,
  • 1 petite boîte de champignons de Paris,
  • 1 pincée de muscade,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez une des pâtes feuilletées dans un moule en la laissant un peu déborder du moule. Ne pas la piquer avec la fourchette.
  3. Dans un bol, battez l'œuf, le chèvre, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  4. Faire revenir dans une poêle les lardons et les champignons pendant cinq minutes.
  5. Mélangez la crème, l'oeuf, le sel, le poivre et la muscade dans un bol.
  6. Répartissez les lardons, les champignons, puis le mélange crème/œuf et le fromage.
  7. Couvrir le tout de la deuxième pâte. Soudez les bords.
  8. Faire un petit trou au milieu de votre pâte pour faire une petite cheminée.
  9. Enfournez pendant 25 minutes environ en surveillant la cuisson. Quand la pâte est bien dorée, votre tourte est prête !
  10.  

À servir chaude et croustillante avec une salade verte avec une vinaigrette bien relevée.

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Tarte au chèvre et aux dés de tomates fraîches

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 150g de fromage de chèvre doux (Type Chavrou)
  • 20cl de crème fraîche épaisse,
  • 1 œuf,
  • 1 grosse tomate bien mûre,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez votre pâte feuilletée dans un moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.
  3. La passer au four pendant 10 minutes.
  4. Pendant ce temps, battez l'œuf, le chèvre, la crème fraîche, le sel et le poivre.
  5. Dans un saladier, versez la crème, les œufs, le fromage, le sel et le poivre avec un batteur.
  6. Coupez la tomate en dés.
  7. Versez délicatement la préparation sur la pâte (sortie du four).
  8. Répartissez les dés de tomate sur l'appareil.
  9. Enfournez pendant 15 à 20 minutes environ en surveillant la cuisson (piquez la pointe d'un couteau au milieu de la quiche pour vérifier si elle est cuite).

C'est ma cousine Sophie de St Barth qui m'avait fait cette recette, mais je me demande si elle n'avait pas rajouté du persil ou du basilic dessus. En tous les cas, cette tarte est à tomber par terre ! À servir chaude et croustillante avec une salade verte et un verre de rosé bien frais.

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Quiche au bacon et à l'emmental

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 10 tranches de bacon (français - celui qui est rond)
  • 150 g d'emmental râpé,
  • 3 œufs,
  • 2 grandes cuillères de moutarde mi-forte,
  • 25 cl de crème liquide,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez votre pâte feuilletée dans un moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.
  3. Etalez sur la pâte les deux cuillères de moutarde.
  4. Disposez les tranches de bacon.
  5. Dans un saladier, versez la crème, les œufs, le fromage, le sel et le poivre.
  6. Versez délicatement la préparation crème + œufs sur la pâte.
  7. Enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson (piquez la pointe d'un couteau au milieu de la quiche pour vérifier si elle est cuite).

Servez cette quiche froide ou chaude avec une salade verte bien relevée.

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Tarte aux poivrons et saucisson à l'ail

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 3 poivrons rouges,
  • 1 saucisson à l'ail,
  • 5 piments végétariens,
  • Sel, poivre.
  1. Déroulez votre pâte feuilletée et installez-la dans votre plat à tarte anti-adhésif. Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette.

  2. Coupez en tranches fines le saucisson à l'ail.

  3. Lavez, épépinez et coupez en lamelles les poivrons et les piments végétariens.
  4. Couvrez la pâte du saucisson, des poivrons et des piments.

  5. Salez, poivrez

  6. Couvrez de papier alu. Faites un trou au milieu pour faire une petite cheminée.

  7. Enfournez pendant 35 minutes (185 degrés).

  8. Enlevez le papier alu et laissez cuire au four encore 10 minutes. (Avant de retirer, veillez à ce que les poivrons soient bien cuits.

 

 

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Tarte à l'oignon traditionnelle

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 1 béchamel,
  • 5 oignons,
  • 20 g de beurre,
  • Sel, poivre.
  1. Déroulez votre pâte feuilletée et installez-la dans votre plat à tarte anti-adhésif. Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette.

  2. Faire une béchamel.

  3. Coupez en rondelles fines les oignons.

  4. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et y faire revenir pendant 15 min les oignons, en remuant régulièrement : il ne faut pas qu'ils accrochent ou qu'ils soient grillés.

  5. Salez, poivrez

  6. Mélangez les oignons et la béchamel.

  7. Couvrir votre pâte du mélange oignons/béchamel.

  8. Cuire pendant 35 à 40 minutes (185 degrés).

 

 

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Pissaladière aux olives vertes

Pour 4 personnes

  • 1 pâte à pizza,
  • 7 oignons,
  • 3 grandes cuillères d'huile d'olive,
  • 1 boîte d'olives vertes fourrées aux poivrons,
  • 1 petite cuillère à café de sucre de canne,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez votre pâte à pizza dans un moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.
  3. Faites cuire votre pâte pendant 10 minutes. Il ne faut pas qu'elle gonfle : utilisez une des deux astuces.
  4. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons, les olives et le sucre jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.

  5. Salez, poivrez.

  6. Sortez la pâte du four et couvrez le fond de pâte avec l'oignon précuit.

  7. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes encore.

Attention ! La pâte à pizza cuit vite et d'un coup ! à surveiller...


 

 

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Quiche au thon et à la savora

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 1 boîte de thon,
  • 70 g d'emmental râpé,
  • 3 œufs,
  • Muscade,
  • 2 grandes cuillères de câpres,
  • 1 grande cuillère de concentré de tomate,
  • 2 grandes cuillères de Savora,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 20 cl de lait,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez votre pâte feuilletée dans un moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.
  3. Etalez sur la pâte la cuillère de concentré de tomate puis les deux cuillères de savora.
  4. Disposez les morceaux de thon et les câpres.
  5. Dans un saladier, versez la crème fraîche, les œufs, le fromage, le sel, le poivre et une pincée de muscade râpée.
  6. Versez délicatement la préparation crème fraîche + œufs sur la pâte.
  7. Enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson (piquez la pointe d'un couteau au milieu de la quiche pour vérifier si elle est cuite).

Pas besoin d'être végétarien pour aimer ça ! Servez cette quiche froide ou chaude avec une salade verte bien relevée.


 

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Quiche au thon et à la tomate

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 1 boîte de thon,
  • 70 g d'emmental râpé,
  • 3 œufs
  • Muscade,
  • 1 grande cuillère de câpres,
  • 1 boîte de tomates pelées,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 20 cl de lait,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Etalez votre pâte feuilletée dans un moule en prenant soin de la piquer avec une fourchette.
  3. Disposez les morceaux de thon, les câpres et des morceaux de tomates en enlevant bien le jus de celles-ci.
  4. Dans un saladier, versez la crème fraîche, les oeufs, le fromage, le sel, le poivre et une pincée de muscade râpée.
  5. Versez délicatement la préparation crème fraîche + œufs sur la pâte.
  6. Enfournez pendant 30 minutes environ en surveillant la cuisson (piquez la pointe d'un couteau au milieu de la quiche pour vérifier si elle est cuite).

Pas besoin d'être végétarien pour aimer ça ! Servez cette quiche froide ou chaude avec une salade verte bien relevée.


 

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tarte au thon et aux capres

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 1 petite boîte de champignons de Paris,
  • 1 grande boîte de miette de thon à la tomate,
  • 1 grande cuillère de câpres,
  • 1 demi-boîte de concassé de tomate,
  • 1 petite boîte de concentré de tomate,
  • 1 grande cuillère d'herbes de Provence,
  • 2 grandes cuillères de crème liquide,
  • Sel, poivre.
  1. Déroulez votre pâte feuilletée et installez-la dans votre plat à tarte anti-adhésif. Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette.

  2. Mélangez le concassé de tomates et le concentré de tomates dans un bol.

  3. Couvrez le fond de tarte avec ce mélange.

  4. Disposez les champignons de Paris, le thon et les câpres.

  5. Arrosez de l'huile d'olive et de crème.

  6. Parsemez d'herbes de Provence.

  7. Salez, poivrez

  8. Cuire pendant 20 à 25 minutes (185 degrés).

 

 

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