Les salades

Fagots de jambon cru aux haricots verts et ses tomates grecques

Pour 4 personnes,

  • 8 à 12 tranches de jambon cru,
  • 5 tomates ou une grosse barquette de tomate cerise,
  • 1 kg de haricots verts en sachet congelé,
  • 100 g de Feta,
  • 1 citron jaune,
  • 10 cl d'huile type Isio4,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 grande cuillère à soupe d'origan,
  • Sel, poivre.

 

  1. Faites cuire vos haricots verts comme indiqué sur le sachet. Je les fais cuire au cuiseur à vapeur pendant 25 minutes.
  2. Laissez refroidir complètement.
  3. Faites de petits fagots avec le jambon et les haricots verts.
  4. Lavez et coupez les tomates en dés.
  5. Dans un bol, mélangez les tomates, les morceaux de feta.
  6. Dans un autre bol, mélangez l'huile, l'ail haché, l'origan, 10 cl d'eau, le sel et le poivre. Laissez macérer.
  7. Dressez vos assiettes avec deux à trois fagots et la salade de tomates sur le côté.
  8. Arrosez de sauce.

Assiette légère ! vous pouvez accompagner ce repas d'un bon bout de pain doré au four ou d'une pita croustillante !

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La Salade de riz d'Apolline

Pour 4 personnes,

  • 1 gros concombre,
  • 1/2 boîte de tomates cerises,
  • 1 boîte de maïs,
  • 1 boîte de coeur de palmier,
  • 1 boîte de thon,
  • 1 grande cuillère de capres,
  • 10 cornichons,
  • Quelques olives vertes dénoyautées,
  • 3 œufs,
  • 150 g de riz cru,
  • 1 citron vert,
  • 75 ml d'huile d'olive,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • Sel, poivre.

 

  1. Plongez les oeufs dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes. Réservez.

  2. Faites cuire le riz dans une grande quantité d'eau salée ( selon les indications du sachet ), puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et l'égoutter.

  3. Epluchez, épépinez et coupez en dés le concombre.

  4. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.

  5. Coupez les cornichons en morceaux et les olives en deux.

  6. Eplucher les œufs et coupez-les en quatre.

  7. Dans un saladier, mélangez délicatement le riz, le concombre, le maïs, les tomates, le thon émietté, les capres, les cornichons, les olives et les œufs durs.

  8. Dans un bol, fouettez vigoureusement le jus de citron, l'ail finement haché,le vinaigre et l'huile d'olive.

  9. Arrosez la salade de votre sauce avant de passer à table.

Apolline nous donne en plus une astuce épicée : "un peu de piment ou de tabasco dans votre sauce relèvera le goût !" Merci Apolline ! ;)

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Salade d'haricots verts aux anchois

Pour 4 personnes,

  • 1 kg de haricots verts en sachet congelé,
  • 1 barquette de tomates cerises,
  • 1 bocal d'anchois,
  • 100 g de Feta,
  • 6 œufs,
  • 2 gousses d'ail,
  • 100 ml d'huile d'olive,
  • 1 citron vert bien juteux,
  • Sel, poivre.

  1. Faites cuire vos haricots verts comme indiqué sur le sachet. Je les fais cuire au cuiseur à vapeur pendant 25 minutes.

  2. Laissez refroidir complètement.

  3. Pendant ce temps, faire quatre œufs mollets comme suit : cassez un œuf dans un bol et faites cuire au micro-ondes pendant 60 sec à couvert à 450W. Répétez 3 fois l'opération pour cuire les 4 œufs.

  4. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec l'ail haché et broyé. Laissez reposer pendant au moins 10 minutes.

  5. Dans un autre bol, fouettez avec un fouet manuel 2 œufs, la moitié des anchois coupés et écrasés et votre huile d'olive aillée jusqu'à obtention d'une émulsion crémeuse.

  6. Rajoutez le sel, le poivre, le citron. Fouettez encore.

  7. Au moment de passer à table, mélangez les haricots verts, la sauce, les tomates, les bouts de feta et rajoutez sur le dessus quelques anchois et les 4 œufs mollets.

 

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Salade de carottes rapées façon campagnarde

Pour 4 personnes,

  • 8 carottes,
  • 1 barquette de lardons fumés,
  • 4 œufs,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 cuillère à dessert de miel,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte,
  • 100 ml d'huile d'olive,
  • 1 grande cuillère de thym,
  • 1 citron vert bien juteux,
  • Sel, poivre.

  1. Lavez, pelez et râpez les carottes.

  2. Faites revenir les lardons dans une poêle jusqu'à ce qu'il soient bien dorés.

  3. Faites quatre œufs mollets comme suit : cassez un œuf dans un bol et faites cuire au micro-ondes pendant 60 sec à couvert à 450W. Répétez 3 fois l'opération pour cuire les 4 œufs.

  4. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec l'ail haché et broyé. Laissez reposer pendant au moins 10 minutes.

  5. Dans un autre bol, fouettez avec un fouet manuel la moutarde forte, le thym, le miel, le jus du citron, le sel et poivre puis votre huile d'olive aillée jusqu'à obtention d'une émulsion crémeuse.

  6. Dans un saladier, mélangez les lardons, les carottes et la sauce. Disposez les 4 œufs mollets sur la salade.

 

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Salade de concombres aux poivrons et sa pita croustillante

Pour 4 personnes,

  • 4 concombres,
  • 1 poivron rouge,
  • 6 tomates séchées (se trouve en bocaux chez Carrefour, Leader Price, Super U...)
  • 12 olives vertes,
  • 1 oignon rouge,
  • 100 g de Feta,
  • 1 citron jaune,
  • 10 cl d'huile type Isio4,
  • 4 à 6 pitas (pain oriental),
  • 1 barquette de fromage à tartiner,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 grande cuillère à soupe d'origan,
  • Sel, poivre.

 

  1. Lavez, épépinez et coupez en dés le poivron.
  2. Mettez-le dans un bol avec couvercle pour micro-ondes. Faites le cuire au micro-ondes pendant 2 minutes à 850W (le poivron ne doit pas être complètement cuit, mais juste un peu plus sucré). Laissez refroidir.
  3. Epluchez et épépinez les concombres. Coupez-les en dés.
  4. Coupez l'oignon et les tomates séchées en fines lamelles.
  5. Dans un saladier, mélangez les concombres, le poivron, les tomates, les olives, l'oignon et la Feta émiettée.
  6. Dans un autre bol, mélangez l'huile, l'ail haché, l'origan, 10 cl d'eau, le sel et le poivre. Laissez macérer.
  7. Pendant ce temps, ouvrir délicatement vos pitas à l'aide d'un couteau.
  8. Tartinez l'intérieur des pitas avec le fromage à tartiner.
  9. Badigeonnez-les de votre sauce à salade (7).
  10. Enfournez et laissez griller pendant 5 minutes à 250° (surveillez de temps en temps pour ne pas les brûler).
  11. Mélangez la sauce à votre salade.

Servez chaque assiette avec sa pita dôrée. Hummm, ça croustille !

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Salade de haricots verts au saumon fumé

Pour 4 personnes,

  • 1 kg de haricots verts surgelé,
  • 4 à 5 tranches de saumon fumé,
  • 50 cl de crème fraîche épaisse,
  • Le jus d'un citron vert,
  • Quelques brins d'aneth (ou 1 grande cuillère d'aneth séché),
  • Sel, poivre.

 

  1. Faites cuire vos haricots verts comme indiqué sur le sachet. Je les fais cuire au cuiseur à vapeur pendant 25 minutes.
  2. Laissez refroidir complètement.
  3. Pendant ce temps, mélangez dans un bol, la crème fraîche, le citron, l'aneth, le sel et le poivre.
  4. Dans votre saladier, mélangez vos haricots verts à la sauce.
  5. Déchirez le saumon avec les doigts et mélangez-les délicatement avec les haricots.

Assiette légère ! vous pouvez accompagner ce repas d'un bon bout de pain doré au four ou d'une pita croustillante !

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Salade de pommes de terre printanière

Pour 4 personnes,

  • 4 pommes de terre,
  • 12 cornichons,
  • 3 tomates,
  • 2 concombres,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 cuillère à dessert de miel,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte,
  • 100 ml d'huile d'olive,
  • 1 grande cuillère de thym,
  • 1 citron vert bien juteux,
  • Basilic frais,
  • Sel, poivre.

  1. Pelez et cuire vos pommes de terre à la vapeur ou au micro-ondes.

  2. Lavez et coupez les tomates en gros dés.

  3. Lavez, pelez, épépinez et coupez les concombres en dés.

  4. Coupez les cornichons en fines lamelles.

  5. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec l'ail haché et broyé. Laissez reposer pendant au moins 10 minutes.

  6. Dans un autre bol, fouettez avec un fouet manuel la moutarde forte, le thym, le miel, le jus du citron, le sel et poivre puis votre huile d'olive aillée jusqu'à obtention d'une émulsion crémeuse.

  7. Dans un saladier, mélangez les pommes de terre coupées en gros dés, les tomates, les cornichons, les concombres et les feuilles de basilic.

 

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