Les entrées

Blinis au concombre et au saumon

Pour 4 personnes,

  • 2 yaourts bulgare,
  • 2 œufs,
  • 2 pots à yaourt de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 400 g de saumon fumé,
  • 4 grandes cuillères de fromage blanc,
  • 3 concombres,
  • 1 citron vert,
  • 1 cuillère à dessert d'huile de sésame,
  • 1 cuillère à dessert de baies de rose,
  • 50 g de beurre,
  • Sel.

 

  1. Mélangez dans un bol, les yaourts, les œufs, la farine, la levure et le sel. Laissez reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  2. Faites cuire dans un poêle les blinis dans un peu de beurre (comme une crêpe) sur feu moyen. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
  3. Lavez, pelez, épépinez les concombres.
  4. Râpez-les.
  5. Mélangez au concombre rapé le fromage blanc le jus du citron, le sel, les baies de rose concassées dans un mortier, l'huile se sésame.
  6. Servez de suite ou réchauffez les blinis avant de passer à table. Les blinis se mangent avec la préparation au concombre et le saumon fumé.

Carrément bon !

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Blinis au saumon

Pour 4 personnes,

  • 2 yaourts bulgare,
  • 2 œufs,
  • 2 pots à yaourt de farine,
  • 1 sachet de levure chimique,
  • 400 g de saumon fumé,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 2 citrons jaunes,
  • 50 g de beurre,
  • Sel.

 

  1. Mélangez tous les ingrédients (sauf le beurre, le saumon et le citron) et laissez reposer la pâte pendant 1 heure au réfrigérateur.
  2. Faites cuire dans un poêle les blinis dans un peu de beurre (comme une crêpe) sur feu moyen. Lorsqu'ils font des trous, les retourner.
  3. Servez de suite ou réchauffez-les avant de passer à table avec une cuillère de crème fraîche et une tranche de saumon avec son filet de citron jaune.

Excellentissime !

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Bricks au Saint Marcellin

Pour 8 bricks,

  • 8 bricks (on en trouve partout maintenant, même chez Leader Price au rayon frais),
  • 4 petits Saint Marcellin (ce fromage d'ordinaire cher, se vend par quatre à Leader Price pour moins de 3 euros)
  • 50 g de beurre,
  • 4 cuillères à café de miel.

 

  1. Préchauffez le four à 190°.
  2. Sur votre feuille de brick, mettez au milieu un demi St marcellin.
  3. Repliez la feuille de brique pour faire un joli petit paquet carré.
  4. Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes.
  5. Installez vos petits paquets de bricks sur une plaque allant au four.
  6. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bricks de beurre fondu.
  7. Enduisez le dessus de miel (assez pour donner un petit goût, mais pas trop pour en faire un dessert !)
  8. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.

 

Servir très chaud en entrée accompagné d'une salade de tomates au basilic frais ou au moment du fromage à la place du traditionnel camembert.

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Carottes rapées au cumin

Pour 4 personnes,

  • 8 carottes,
  • 1 grande cuillère de raisins secs,
  • 1 grande cuillère de cumin en poudre,
  • 1 gousse d'ail,
  • 1 cuillère à dessert de miel,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde forte,
  • 100 ml d'huile d'olive,
  • 1 citron vert bien juteux,
  • Sel, poivre.

  1. Lavez, pelez et râpez les carottes.

  2. Faites tremper les raisins secs dans un bol d'eau chaude pendant 15 minutes. Egouttez-les.

  3. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive avec l'ail haché et broyé. Laissez reposer pendant au moins 10 minutes.

  4. Dans un autre bol, fouettez avec un fouet manuel la moutarde forte, le cumin, le miel, le jus du citron, le sel et poivre puis votre huile d'olive aillée jusqu'à obtention d'une émulsion crémeuse.

  5. Dans un saladier, mélangez les raisins secs, les carottes et la sauce.

 

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Concombres au yaourt et au gingembre frais

Pour 4 personnes,

  • 2 yaourts bulgare,
  • 4 concombres,
  • 1 citron vert,
  • 1 cuillère à soupe de gingembre râpé,
  • Quelques baies de rose,
  • Quelques feuilles de basilic,
  • Sel, poivre.

 

  1. Mélangez dans un bol, les yaourts, le jus d'un citron, les 4 concombres épépinés et coupés en fines lamelles, le gingembre, les baies de rose, le basilic, le sel et le poivre.

Servir bien frais !

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Macédoine au curry de concombres et tomates parfumées à la vanille

Pour 4 personnes,

  • 3 concombres,
  • 2 tomates,
  • 3 cuillères à coupe de fromage blanc,
  • Un yaourt au bifidus,
  • 1 petite cuillère d'arôme Vanille (Vahiné ou équivalent),
  • La moitié d'un sachet de mélange Amandes et fruits rouges (j'achète ça au rayon "biscuits apéritifs" à Super U)
  • 1 grande cuillère rase de curry en poudre,
  • 50 g de parmesan râpé,
  • Sel, poivre.

 

  1. Coupez les tomates en dés.
  2. Epluchez et épépinez les concombres. Coupez-les en dés.
  3. Dans votre saladier, mélangez délicatement tous les ingrédients.
  4. Saupoudrez de parmesan avant de servir.

 

Cette recette est délicieuse par contre elle a tendance à ressembler un peu à du gloubiboulga ; il vaut mieux présenter ce plat dans des verrines !

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Salade d'endives au mango et ses croûtons à l'origan

Pour 4 personnes,

  • 4 endives,
  • 2 pommes ,
  • 1 mango Pomme pas très mûr,
  • 125 g de Bleu d'Auvergne,
  • Un sachet de mélange Amandes et fruits rouges (j'achète ça au rayon "biscuits apéritifs" à Super U)
  • 1 citron vert,
  • 20 cl d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à soupe d'origan,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • Sel, poivre.

 

  1. Epluchez le mango et coupez-le en dés. Jetez le noyau.
  2. Epluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés.
  3. Lavez et coupez en lamelles vos endives (je les coupe en biais. Je trouve cela meilleur !)
  4. Dans un saladier, mélangez délicatement les pommes, le mango, les endives, le Bleu d'Auvergne emiétté et le mélange Amandes/fruits rouges.
  5. Faites la vinaigrette le jus de citron, l'origan, l'huile d'olive, le miel, le sel et le poivre.
  6. Mélangez le tout.
  7. Au moment de servir, rajoutez les croûtons.

Pour les croûtons :

  • 4 tranches de pain complet,
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à soupe d'origan.
  1. Enduisez vos tranches de pain d'huile d'olive des deux côtés.
  2. Saupoudrez d'origan des deux côtés.
  3. Coupez vos tranches de pain en carré de 1,5 cm de longueur à peu près.
  4. Installez les morceau sur votre plaque de four.
  5. Faites griller au four très chaud (250°), la plaque le proche du grilloir, pendant 3 minutes de chaque côté. Le pain doit avoir la consistance d'une biscotte.

 

Carrément bon cette recette ! avec un petit rosé en plus, ça le fait ! Si votre mango est très sucré, ne rajoutez pas de miel dans votre sauce !

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Verrine de concombre et mango à la fleur d'oranger

Pour 4 personnes,

  • 4 concombres,
  • 4 mangos Pomme pas très mûr,
  • 3 cuillères à coupe de fleur d'oranger,
  • Un yaourt au bifidus,
  • 2 grandes cuillères de vinaigre de pomme,
  • 2 grandes cuillères rases de curry en poudre,
  • Sel, poivre.

 

  1. Epluchez le mango et coupez-le en dés. Jetez le noyau.
  2. Epluchez et épépinez les concombres. Coupez-les en dés.
  3. Dans un bol, mélangez le reste des ingrédients.
  4. Dans votre saladier, mélangez délicatement tous les ingrédients.

Trop top, cette recette ! Si vous voulez présenter cette recette dans des verrines, ne mélangez pas tous les ingrédients à la fin ; disposez-les en couches comme suit : concombre, mangos, concombre, sauce puis saupoudrez de poudre de curry pour faire joli !

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Verrine de concombre et mangue parfumé au gingembre

Pour 4 personnes

  • 4 concombres,
  • 1 citron vert,
  • 3 mangos Pomme pas trop mûre (a défaut vous pouvez prendre des mangues Julie),
  • 1 yaourt au bifidus,
  • 1 cuillère de gingembre râpé (je l'achète au rayon "légumes", le pèle et le congèle. Quand j'en ai besoin, je n'ai plus qu'à râpé tout congelé le morceau souhaité)
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame,
  • 1 cuillère à café de miel,
  • Sel, poivre.

 

  1. Epluchez, épépinez et coupez en dés vos concombres.
  2. Epluchez les mangos et coupez-les en dés. Jetez le noyau.
  3. Dans un bol, mélangez le yaourt, l'huile de sésame, le sel, le poivre, le miel et le gingembre.
  4. Dans un saladier allant au frigidaire, mélangez les concombres, les mangots et la sauce.
  5. Laissez reposer au frigo pendant une demi-heure.

 

Servir bien frais dans des verrines en entrée ou comme accompagnement d'un poisson grillé. Attention ! repas succulent et régime !

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