Tapenade aux olives noires
09/09/2013 10:54
Pour 6 personnes
- 1 grandes cuillère raze de câpre,
- 160 g d'olives noires dénoyautées,
- 10 filets d'anchois,
- 1 gousse d'ail,
- 1 jus de citron, environ 1 cuillerée à soupe,
- 10 cl d'huile d'olive.
- Sel et poivre.
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Mixez finement les câpress, les olives, le jus de citron et la gousse d'ail au mortier et pilon ou au robot électrique. Attention de conserver des fragments d'olives qui plus tard donneront du croquant à la préparation.
- Ajouter l'huile d'olive par petits filets jusqu'à ce que vous obteniez une pâte lisse, homogène et pas trop épaisse.
Le risque est de ne pas obtenir une émulsion mais un mélange, avec l'huile surnageant au-dessus d'une pâte.
Pensez à la mayonnaise en faisant la tapenade vous aurez du succès !
Servez avec du pain oriental ou des chips de maïs.