Lentilles et saucisses : recette classique
02/09/2014 03:49
Pour 4 à 6 personnes
- 4 saucisses fumées à cuire ou 4 saucisses de Morteau,
- 300 g de lentilles vertes du Puy,
- 1 carotte,
- 1 oignon,
- 1 barquette de lardons fumés,
- 1 gousse d'ail,
- 1 bouquet garni,
- 1 grande cuillère de moutarde forte,
- 1 grande cuillère d'huile d'olive,
- 1 bouillon cube,
- Sel, poivre.
- Coupez l'oignon, hachez l'ail, coupez la carotte en rondelles fines.
- Faites revenir l'oignon, l'ail, la carotte et les lardons dans de l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.
- Ajoutez les lentilles et mélangez. Faites revenir 2 minutes de plus.
- Ajouter au moins 1 demi-litre de bouillon (que vous aurez fait avec le bouillon cube) : ne pas en mettre de trop au début il vaut mieux en remettre pendant la cuisson.
- Rajoutez les saucisses et couvrez.
- Laissez cuire à feu doux voire très doux : il ne doit y avoir des toutes petites bulles.
- Pendant la cuisson, controlez de temps en temps le niveau d'eau. Au besoin, rajoutez-en un peu. Les lentilles doivent toujours être couvertes d'eau.
- Ajouter après la cuisson (environ 1 heure) du sel et la moutarde. Mélangez.
- Enlevez le bouquet garni et servez chaud (avec du riz et du piment pour les Antillais ;)
S'il vous en reste après un repas vous pourrez transformer ces lentilles en soupe de lentilles (meilleure avec des lentilles déjà précuites).