La salade de riz d'Apolline
Pour 4 personnes,
- 1 gros concombre,
- 1/2 boîte de tomates cerises,
- 1 boîte de maïs,
- 1 boîte de coeur de palmier,
- 1 boîte de thon,
- 1 grande cuillère de capres,
- 10 cornichons,
- Quelques olives vertes dénoyautées,
- 3 œufs,
- 150 g de riz cru,
- 1 citron vert,
- 75 ml d'huile d'olive,
- 1 gousse d'ail,
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
- Sel, poivre.
-
Plongez les oeufs dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes. Réservez.
-
Faites cuire le riz dans une grande quantité d'eau salée ( selon les indications du sachet ), puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et l'égoutter.
-
Epluchez, épépinez et coupez en dés le concombre.
-
Lavez les tomates et coupez-les en quatre.
-
Coupez les cornichons en morceaux et les olives en deux.
-
Eplucher les œufs et coupez-les en quatre.
-
Dans un saladier, mélangez délicatement le riz, le concombre, le maïs, les tomates, le thon émietté, les capres, les cornichons, les olives et les œufs durs.
-
Dans un bol, fouettez vigoureusement le jus de citron, l'ail finement haché,le vinaigre et l'huile d'olive.
-
Arrosez la salade de votre sauce avant de passer à table.
Apolline nous donne en plus une astuce épicée : "un peu de piment ou de tabasco dans votre sauce relèvera le goût !" Merci Apolline ! ;)