Cette rubrique est à vous ! Envoyez moi vos recettes faciles et gourmandes. Je me ferai un plaisir de les mettre en ligne. Si vous avez des photos, c'est encore mieux !

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A vous de faire !

Entremets à la vanille et au chocolat

Envoyé par Rachel de Guadeloupe

Pour 4 personnes

  • 5 oeufs (2 oeufs entiers et 3 jaunes d'oeufs > avec les blancs, je fais des rochers au coco)
  • 1 litre de lait entier
  • 100g de chocolat pâtissier noir corsé
  • 50g de farine
  • 1 cuillère à soupe vanille liquide
  • 100g de sucre (75g pour une recette tout chocolat, selon les goûts)
  1. Faites bouillir le lait.
  2. Faites fond le chocolat.
  3. Mélangez le sucre, la farine avec 3 jaunes d'oeufs et 2 oeufs entiers.
  4. Délayez avec le lait chaud, faites chauffer jusqu'au 1er bouillon en remuant avec une cuillère en bois.
  5. Réservez dans un récipient la moitié de la crème, ajoutez la vanille et mélangez.
  6. Versez le chocolat dans l'autre moitié de crème. Mélangez.
  7. Laissez refroidir. Placez au frigo.

A essayer sans plus tarder

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La salade de riz d'Apolline

Pour 4 personnes,

  • 1 gros concombre,
  • 1/2 boîte de tomates cerises,
  • 1 boîte de maïs,
  • 1 boîte de coeur de palmier,
  • 1 boîte de thon,
  • 1 grande cuillère de capres,
  • 10 cornichons,
  • Quelques olives vertes dénoyautées,
  • 3 œufs,
  • 150 g de riz cru,
  • 1 citron vert,
  • 75 ml d'huile d'olive,
  • 1 gousse d'ail,
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique,
  • Sel, poivre.

 

  1. Plongez les oeufs dans de l'eau bouillante et salée pendant 10 minutes. Réservez.

  2. Faites cuire le riz dans une grande quantité d'eau salée ( selon les indications du sachet ), puis le passer sous l'eau froide pour stopper la cuisson et l'égoutter.

  3. Epluchez, épépinez et coupez en dés le concombre.

  4. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.

  5. Coupez les cornichons en morceaux et les olives en deux.

  6. Eplucher les œufs et coupez-les en quatre.

  7. Dans un saladier, mélangez délicatement le riz, le concombre, le maïs, les tomates, le thon émietté, les capres, les cornichons, les olives et les œufs durs.

  8. Dans un bol, fouettez vigoureusement le jus de citron, l'ail finement haché,le vinaigre et l'huile d'olive.

  9. Arrosez la salade de votre sauce avant de passer à table.

Apolline nous donne en plus une astuce épicée : "un peu de piment ou de tabasco dans votre sauce relèvera le goût !" Merci Apolline ! ;)

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Les cupcakes d'Anne-Laure

Recette envoyée par Anne-Laure, de la Martinique

Pour 6 personnes

  • 2 œufs,
  • 1 yaourt,
  • 3 pots (celui qui contenait le yaourt) de farine,
  • 5 cuillères à soupe de sucre,
  • 5 cuillères à soupe d'huile,
  • 1 sachet de levure.

 

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients au batteur.
  2. Enfourner pendant 15 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Décorez vos cupcakes avec des bonbons, des chocolats, du sucre glace ou pour les plus courageux, de glaçage !

 

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Poulet au curry et au coco de Valérie

Recette envoyée par Valérie, du Gosier en Guadeloupe

Pour 4 personnes

  • 600/800 g de viande (poulet, dinde ou porc, au choix ) coupée en gros cubes,
  • 3 gousses d’ail hachées,
  • 40 cl de lait de coco en brique ou en boîte,
  • 3 à 4 cuillères à soupe d'huile de sésame,
  • 3 c. à soupe de curry en poudre,
  • ½ citron,
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja,
  • 2 oignons,
  • Sel, poivre.

  1. Coupez les escalopes en morceaux et mettez-les dans un plat creux.
  2. Arrosez de l'huile de sésame, de la sauce soja, d'un demi-citron.
  3. Ajoutez le lait de coco et l’ail haché. Mélangez.
  4. Laissez mariner au minimum 1 heure au frigo en prenant soin de couvrir votre plat. (vous pouvez le faire la veille, votre poulet ne sera que meilleur)
  5. Quand le poulet a bien mariné, ciselez les oignons.
  6. Faites revenir les oignons puis la viande égouttée pendant 5 à 10 minutes ; gardez la marinade.
  7. Rajoutez la marinade. Mélangez.
  8. Salez et poivrez.
  9. Laissez cuire 20 à 30 minutes selon la viande et la quantité, à petit feu et sans laisser bouillir.

Servez avec un riz basmati.

 

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Les Chouquettes de Frédéric

Recette envoyée par Frédéric, du Gosier en Guadeloupe

Pour 45 chouquettes

  • 1/4 de litre d'eau
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 1 cuillère à soupe rase de sucre
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 gros oeufs
  • sucre perlé

 

  1. Mettre l'eau et le beurre dans une casserole et porter à ébullition.
  2. Lorsque le mélange bout, retirer la casserole du feu et ajouter d'un seul coup la farine avec sel et levure.
  3. Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le pâte se décolle toute seule des bords de la casserole et ne fasse plus qu'une masse.
  4. Laisser refroidir légèrement.
  5. Ajouter le sucre, puis le premier oeuf et mélanger jusqu'à absorption complète de celui-ci par la pâte. Recommencer avec les 2 autres oeufs (cette opération peut se faire au batteur électrique).
  6. Déposer sur une plaque beurrée ou recouverte de papier sulfurisé des cuillerées à café de pâte en les espaçant (2 plaques pour cette quantité).
  7. Ajouter des grains de sucre perlé sur chaque chou en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  8. Mettre à cuire dans le four préchauffé à 210°C (thermostat 7) pendant 15 à 20 min (190°C suffisent pour un four à chaleur tournante).

Un vrai régal. Parfait pour le Carnaval !

 

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Darnes de daurade au punch coco et au curry

Recette envoyée par Virginie, de Baie-Mahault en Guadeloupe

Pour 4 personnes

  • 4 belles darnes de daurade fraîches,
  • 1 grande cuillère de roucou,
  • 1 grande cuillère de curry en poudre,
  • 2 gros oignons,
  • 4 tomates fraiches,
  • 1 verre à punch de Punch Coco Callard,
  • 2 grandes cuillères d'huile,
  • 1 grande cuillère de thym,
  • Sel et poivre.
  1. Dans une grande cocotte, faites revenir dans l'huile sur petit feu jusqu'à ce que ce soit confit : le roucou, le curry, les oignons ciselés, les tomates coupées en dés, le thym, le sel et le poivre.

  2. Placez les darnes de poisson et recouvrir d'eau.
  3. Laissez mijoter 15 minutes. Attention a ne pas trop cuire le poisson !

Servez de suite avec du riz et du piment.

 

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Flan au coco express

Recette envoyée par Nathalie, des Abymes en Guadeloupe

"Il faut préparer le flan la veille ou le matin, car c'est meilleur bien frais !"

Pour 4 personnes


  • 1 boîte de lait concentré sucré (env 400gr),
  • 2 boîtes de lait demi-écrémé (la boîte vide de lait concentré sert de mesure),
  • 4 oeufs,
  • 120 gr coco rapé,
  • Une pincée de sel,
  1. Dans un bol, mélangez le lait concentré, le lait demi-écrémé, les œufs, le coco.

  2. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  3. Les ajouter délicatement à votre appareil.
  4. Versez dans un moule caramélisé.
  5. Faites cuire au four 180° au bain-marie 45 à 60 min. (A la cuisson, la coco remonte à la surface du flan et se retrouve au-dessous quand on le démoule.)

 

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Jambon à l'ananas

Recette donnée par Jacqueline, de Basse-Terre

Pour 4 personnes

  • 1 jambon pique-nique congelé (ne pas acheter le pimenté antillais)
  • Sucre de canne,
  • 1 verre de punch maracuja,
  • 1 grosse boîte d'ananas au sirop,
  • 1 pot de Savora.
  1. Remplissez un gros faitout d'eau. Y plonger le jambon tout congelé.

  2. Faites chauffer tout doucement pendant 1H à 1H30.
  3. Quand l'eau frémit, changer l'eau.
  4. Rajoutez un verre de punch maracuja.
  5. Quand l'eau frémit de nouveau, enlevez votre jambon de l'eau et laissez-le refroidir au frigo 24H.
  6. 2 jours plus tard, sortez le jambon du réfrigérateur et faites des entailles horizontalement et verticalement comme un échiquier (ce qui donnera de gros carrés de peau croustillante)
  7. Installez le jambon dans un plat allant au four.
  8. Bardez le jambon de Savora.

  9. Recouvrez-le de sucre.

  10. Ajoutez dans le fond du plat le reste de Savora, du sucre, l'ananas et son sirop. Mélangez.

  11. Passez le plat sous le grill à 185° pendant à peu près 1/2H. Attention ! vous devez tourner au fur et à mesure le jambon de façon à ce que tous les côtés soient bien caramélisés et croquants et que ça ne brûle pas.

Servez avec du riz chinois et du piment !

 

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Pissaladière de Bouboule

Recette donnée par Bouboule de Baillif

Pour 4 personnes

  • 1 pâte feuilletée,
  • 5 oignons,
  • 1 poivron rouge,
  • 5 grandes cuillères d'huile d'olive,
  • 1 cuillère à café de sucre de canne,
  • Herbes de Provence,
  • Sel, poivre.
  1. Préchauffez le four à 180°

  2. Déroulez votre pâte feuilletée et installez-la dans votre plat à tarte anti-adhésif. Piquez la pâte un peu partout avec une fourchette.
  3. Faites cuire votre pâte pendant 10 minutes. Il ne faut pas qu'elle gonfle : utilisez une des deux astuces.
  4. Coupez les oignons en fines rondelles et le poivron rouge en fines lamelles.

  5. Dans une poêle, faites chauffer l'huile d'olive et faites revenir les oignons, le sucre et le poivron jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent. Réservez.

  6. Couvrir le fond de pâte avec l'oignon et le poivron précuit.

  7. Salez, poivrez, parsemez d'herbes de Provence.

  8. Enfournez et laissez cuire pendant 15 minutes encore.

 

 

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Ragoût de porc aux haricots blancs

Recette envoyée par Ludivine, de Gainesville en Floride

Pour 4 personnes

  • 1 avocat,
  • 1 citron vert,
  • 1 kg de viande de porc en morceaux,
  • 1 oignon,
  • 1 bouillon cube au poulet,
  • 2 cuillères à soupe d'huile type iso4,
  • 4 gousses d'ail,
  • 2 petites boîte de haricots blancs,
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre,
  • 1 cuillère à café de piment de Cayenne en poudre
  • Sel et poivre.

 

  1. Dans une grande poêle, faites revenir avec 1 grande cuillère d'huile, les morceaux de porc préalablement salés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 58 minutes à peu près). Réservez les morceaux dans une cocotte.

  2. Coupez finement l'oignon et hachez l'ail.

  3. Faites deux tasses de bouillon avec le bouillon cube.

  4. Dans la poêle, faites revenir avec 1 grande cuillère d'huile, sur feu doux, les oignons et l'ail puis mélangez avec le cumin, le piment de cayenne, le bouillon en grattant bien le fond du plat pour que tout ceci se mélange avec les sucs de viande.

  5. Versez le tout dans votre cocotte (où attend déjà votre viande)

  6. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure.

  7. Rajoutez les haricots blancs. Mélangez

  8. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes de plus.

  9. Coupez l'avocat en morceaux et arrosez d'un jus de citron.

  10. Servez votre ragoût dans des assiettes avec les morceaux d'avocat sur le dessus

 

Servir chaud avec une salade bien fraîche !

 

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