Les plats

Aubergines au bleu d'Auvergne

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines,
  • 1 saucisson à l'ail,
  • 1 morceau de bleu d'Auvergne,
  • Sel, poivre.

 

  1. Coupez en rondelles de 3 à 4 mm les aubergines et du saucisson à l'ail (après avoir enlevé sa peau - du saucisson, pas de l'aubergine).

  2. Sur une plaque de four, disposez les rondelles d'aubergine les unes à côté des autres. (pour deux aubergines, il vous faudra deux plaques)

  3. Déposez une rondelle de saucisson, puis deux morceaux de bleu d'Auvergne sur chaque rondelle d'aubergine.

  4. Salez, poivrez.

  5. Enfournez et laissez cuire 25 minutes (190 degrés).

 

Ce plat est très goûteux aussi, servez-le avec une salade de concombres ou de tomates pour adoucir les saveurs et rafraîchir la bouche.

 

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Aubergines farcies à la courgette

Pour 4 personnes

  • 3 belles aubergines,
  • 200 g de viande hachée,
  • 4 tranches de pain complet,
  • 25 cl de lait,
  • 2 oignons blanc,
  • 1 échalotte,
  • 1 courgette,
  • 3 gousses d’ail,
  • 100g de fromage de chèvre frais (celui qui fait comme une crème),
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffez le four à 185°
  2. Coupez les aubergines en deux.
  3. Videz-les avec une petite cuillère. Récupérez la chair qui est récupérable.
  4. Coupez la chair des aubergines et la courgette en petits morceaux.
  5. Ciselez les oignons, l'échalote et hachez l’ail.
  6. Dans un bol, malaxez tous les ingrédients.
  7. Remplissez chaque moitié d'aubergine.
  8. Installez-les dans un plat allant au four.
  9. Rajoutez, au fond de votre plat, le contenu d'un bol d'eau (ce mélange évitera que vos poivrons ne collent au fond du plat et que votre repas ne soit trop sec. Ainsi, vous pourrez vous servir du résidu comme d’une sauce).
  10. Enfournez le plat pour 1 heure.

À servir avec un riz aux champignons ou une salade rafraîchissante !

 

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Boulettes de viande aux oignons sur son lit champêtre

Pour 4 personnes

Les boulettes

  • 3 steaks hachés (si vos steaks sont congelés, faites les décongeler dans le bas du frigo la veille),
  • 4 tranches de pain complet,
  • 2 oeufs,
  • 20 cl de lait,
  • 1 oignon,
  • 2 gousses d'ail,
  • Huile d'olive,
  • Sel, poivre.

 

Le lit champêtre

  • 2 poivrons rouges,
  • 1 grosse boîte de champignons,
  • 1 oignon,
  • 3 gousses d'ail,
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire,
  • 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger,
  • Huile d'olive,
  • Sel, poivre.

 

  1. Dans un grand bol, faites tremper les tranches de pain dans le lait pendant cinq minutes.

  2. Malaxez la viande, le pain, le lait, les œufs, l'oignon ciselé, l'ail haché, 2 cuillères d'huile d'olive, le sel et le poivre.

  3. Lavez, épépinez et coupez en lamelles les poivrons. Ciselez l'oignon.

  4. Dans une poêle à bord haut, faites revenir l'oignon, les poivrons et les champignons dans une cuillérée d'huile d'olive sur feu vif pendant 3 minutes.

  5. Réduisez le feu et rajoutez l'ail haché, la sauce Worcestershire, l'eau de fleur d'oranger, le sel et le poivre. Faites cuire encore 5 minutes.

  6. Dans une autre poêle, faites dorer dans un peu d'huile les boulettes (que vous formez à la main) sur feu vif pendant cinq minutes.

  7. Quand les boulettes sont dorées des deux côtés, disposez-les dans la première poêle sur le lit de poivrons, d'oignons et de champignons.

  8. Couvrez et faites mijoter sur feu doux pendant 10 minutes.

 

Servez avec des pâtes complètes torsadées à l'huile d'olive.

 

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Boulettes de viande et sa potée de carottes aux champignons noirs

Pour 4 personnes

  • 8 carottes
  • 1 échalote,
  • 1 oignon rouge,
  • 400 g de viande de boeuf hachée,
  • 1 oeuf,
  • 60 g nets de champignons noirs séchés,
  • 1 petite cuillère de fécule de maïs,
  • 1 bouillon cube,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xéreès,
  • 1 cuillère à soupe de sucre de canne,
  • 2 cuillères à soupe de quatre épices moulues,
  • Sel, poivre.
  1. Hydratez les champignons noirs comme indiqué sur le sachet.

  2. Coupez les champignons noirs en faisant attention à bien enlever les parties dures.
  3. Pelez et coupez en bâtons les carottes.

  4. Ciselez l'oignon rouge et l'échalote.

  5. Malaxez dans un bol et faites des boulettes avec la viande hachée, du sel, 1 oeuf et une cuillère à soupe de quatre épices moulues,

  6. Dans une cocotte faire revenir les boulettes dans un peu d'huile d'olive. Réservez.

  7. Dans la cocotte, faites revenir l'oignon et l'échalote sur feu vif pendant 5 minutes.

  8. Rajoutez tous les champignons noirs, les carottes et mélangez.

  9. Salez et poivrez.

  10. Dans un bol, mélangez le vinaigre de Xérès, le sucre, 1 cuillère à soupe de quatre épices, le bouillon cube, et un verre d'eau.

  11. Versez le contenu du bol dans la cocotte et mélangez toujours sur le feu vif.

  12. Baissez le feu.

  13. Rajoutez la fécule de maïs diluée dans un peu d'eau et mélangez rapidement l'appareil pour que la fécule ne vous fasse pas de grumeaux.

  14. Couvrez.

  15. Laissez cuire 45 minutes sur feu très doux.

Ce plat donne envie de voyager vers des contrées orientales !

 

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Bricks de poulet à l'indienne

Pour 8 bricks

  • 8 bricks,
  • 1 filet de poulet ou de dinde (s'il est congelé, n'oublié pas de le mettre dans le bas de votre frigo la veille au soir)
  • 1 barquette de lardons fumés,
  • 1 grosse boîte de champignons,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 40 g de raisins secs,
  • 1 grosse cuillère à soupe de curry en poudre,
  • 25 g de beurre,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Dans une poêle, sur feu vif, faites revenir le poulet coupé en lamelles de 3mm, les lardons fumés et les champignons pendant 5 minutes.
  3. Dans un petit bol d'eau, mettre les raisins secs et faites-les bouillir au micro-ondes pendant 3 minutes. Laissez reposer 5 minutes, le temps de les faire gonfler.
  4. Hors du feu, mélangez le curry et les raisins secs à votre appareil.
  5. Sur votre feuille de brick, disposez au milieu une petite cuillère bondée de crème fraîche puis 2 cuillères à soupe de votre appareil.
  6. Repliez la feuille de brique pour faire un joli petit paquet carré.
  7. Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes.
  8. Installez vos petits paquets de bricks sur une plaque allant au four.
  9. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bricks de beurre fondu.
  10. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Prévoyez deux bricks par personne. Servez avec une salade bien fraîche

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Bricks forestières aux pommes de terre

Pour 8 bricks

  • 8 bricks,
  • 2 pommes de terre,
  • 1 barquette de lardons fumés,
  • 1 oignon,
  • 1 grosse boîte de champignons forestiers,
  • 25 cl de crème fraîche épaisse,
  • 25 g de beurre,
  • Sel, poivre.

 

  1. Préchauffer le four à 190°.
  2. Lavez les pommes de terre et laissez la peau. Mettez-les dans un récipient allant au micro-ondes avec un couvercle.
  3. Versez un fond d'eau et refermez le récipient.
  4. Faites cuire au micro-ondes pendant 4 minutes à 850W (testez la cuisson en plantant un couteau dans les patates et refaites cuire si besoin est, 2 min par 2 min).
  5. Dans une poêle, sur feu vif, faites revenir les pommes de terre coupées en lamelles de 2mm, l'oignon ciselé, les lardons fumés et les champignons pendant 5 minutes.
  6. Salez, poivrez.
  7. Sur votre feuille de brick, disposez au milieu une petite cuillère bondée de crème fraîche puis 2 cuillères à soupe de votre appareil.
  8. Repliez la feuille de brique pour faire un joli petit paquet carré.
  9. Dans un bol, faites fondre le beurre au micro-ondes.
  10. Installez vos petits paquets de bricks sur une plaque allant au four.
  11. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les bricks de beurre fondu.
  12. Enfournez et laissez cuire pendant 10 minutes.

Prévoyez deux bricks par personne. Servez avec une salade verte.

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Brocolis au jambon

Pour 4 personnes


  • 8 tranches de jambon,
  • 1 kg de brocolis congelé,
  • 100 g de conté râpé,
  • 100 g d'emmental râpé,
  • Muscade,
  • 40 g de beurre,
  • 250 ml de lait,
  • 2 cuillères à soupe bombée de farine,
  • Sel, poivre.

 

  1. Faire cuire vos brocolis comme indiqué sur le sachet. Je le fais cuire à l'autocuiseur vapeur pendant 25 minutes.

  2. Pendant ce temps, faire une béchamel :

    1. Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.
    2. Ajoutez la farine en remuant bien avec un fouet.
    3. Versez le lait (froid) sur le mélange farine/beurre, en fouettant doucement.
    4. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux.
  3. Ajoutez à votre béchamel la muscade râpée, le sel, le poivre et l'émmental rapé.

  4. Incorporez à la béchamel les brocolis cuits. Mélangez.

  5. A même le plat (allant au four), dépliez la première tranche de jambon. Placez sur son milieu deux grandes cuillères bombées de l'appareil. Roulez le jambon autour. Installez le "boudin" sur le côté du plat. Procédez ainsi pour vos 8 tranches de jambon.

  6. Parsemez de conté chaque "boudin".

  7. Faites gratiner en haut du four à 250° pendant 6 minutes (surveillez pour que ça ne brûle pas !)

 

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Canapé d'aubergine

Pour 4 personnes

  • 2 aubergines,
  • 2 tomates un peu vertes,
  • 1 petit morceau de Feta,
  • ail,
  • Huile d'olive,
  • Basilic frais
  • sel, poivre,
  1. Couper en rondelles de 3 à 4 mm les aubergines et les tomates.

  2. Sur une plaque de four, disposer les rondelles d'aubergine les unes à côté des autres. Arroser d'huile d'olive. (pour deux aubergines, il vous faudra deux plaques)

  3. Mettre un peu d'ail haché (avec parcimonie) sur chaque rondelle.

  4. Déposer une rondelle de tomate, puis le basilic et un ou deux morceaux de feta sur chaque rondelle d'aubergine.

  5. Cuire pendant 25 minutes (190 degrés).

 

Préférez les tomates de Guadeloupe qui sont en général dix fois plus goûteuses que les éponges sans goûts qu'ils nous vendent en guise de tomate de France. Astuce : achetez les vertes et laissez-les doucement rougir à l'ombre de votre terrasse !

 

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Carottes braisées au gingembre

Pour 4 personnes

  • 8 carottes,
  • 1 cuillère à café de gingembre râpé,
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille (au rayon pâtisserie dans votre supermarché),
  • 1 grande cuillère d'huile d'olive,
  • 1 bouillon cube,
  • Sel, poivre.

 

  1. Epluchez et coupez en rondelles assez fines vos carottes.

  2. Dans une poêle, faire chauffer huile puis faites revenir les carottes sur feu vif pendant 5 minutes.

  3. Rajoutez le gingembre râpé, la vanille, le sel et le poivre. Mélangez.

  4. Rajoutez un verre de bouillon fait avec votre bouillon cube.

  5. Laissez cuire à couvert sur feu doux pendant 45 minutes.

  6. Enlevez le couvercle. L'eau doit avoir complètement disparu.

  7. Augmentez le feu et remuez afin que vos carottes soient bien dorées.

Ce plat m'a réconciliée avec les carottes ! A déguster avec un poisson grillé ou une entrecôte saignante !

 

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