Gratin dauphinois

Pour 4 personnes

 

  • 1 kg de pommes de terre,
  • 6 gousses d'ail,
  • 25 cl de crème liquide,
  • 200 g de fromage râpé,
  • 25 à 40 cl de lait,
  • Muscade,
  • Sel, poivre.

 

  1. Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelles fines.
  2. Hachez l'ail.
  3. Dans un plat allant au four, placez une couche de pomme de terre, un peu d'ail, un peu de crème, un peu de fromage, une petite pincée de muscade, du sel et du poivre.
  4. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des pommes de terre. Finissez avec une couche de fromage.
  5. Couvrez le tout avec du lait jusqu'à la naissance de la dernière couche de pommes de terre.
  6. Cuire à four doux (180°) pendant 50 mn à 1 heure.

 

A la fin, plantez la fourchette dans le plat. Les pommes de terre doivent être bien molles.

 

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